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quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

Silva, Juliana Vasconcelos Lyra da; Timóteo, Anny Karinny Calheiros Dutra; Santos, Célia Dias dos; Fontes, Gilberto; Rocha, Eliana Maria Maurício da. Silva, Juliana Vasconcelos Lyra da; Timóteo, Anny Karinny Calheiros Dutra; Santos, Célia Dias dos; Fontes, Gilberto; Rocha, Eliana Maria Maurício daConsumo alimentar de crianças e adolescentes residentes em uma área de invasão em Maceió, Alagoas, Brasil / Food consumption of children and adolescents living in an area of invasion in Maceio,


O blog divulga nossa produção científica



Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de energia, macronutrientes e micronutrientes, relacionados ao crescimento e desenvolvimento, de indivíduos menores de 16 anos residentes numa área de invasão consolidada em Maceió, Alagoas. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal, realizado com 272 indivíduos menores de 16 anos residentes numa área de invasão consolidada em Maceió, Alagoas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada pelo método recordatório 24 horas, com auxílio de um álbum de registro fotográfico. Para a análise da composição nutricional das dietas utilizou-se o programa Virtual-Nutri 1.0. A estimativa da prevalência de inadequação foi baseada nas Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs) com o ajuste da variabilidade intrapessoal. Para a análise dos dados utilizou-se o programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 11.5. Resultados: Dos indivíduos avaliados, 5,6 por cento apresentavam ingestão energética excessiva e 3,7 por cento insuficiente. A frequência de ingestão energética excessiva foi superior no grupo de 1 a 3 anos (p<0,05), que também apresentou maiores frequências de ingestão inadequada para vitamina A, vitamina E e zinco, e foi a única faixa etária que teve consumo médio de cálcio superior à ingestão adequada. Conclusão: os dados demonstram que o padrão alimentar dos indivíduos avaliados necessita de ajustes.(AU)

Objective: To assess the food intake of energy, macronutrients and micronutrients related to growth and development in individuals under 16 years of age living in a consolidated invasion settlement in Maceió, Alagoas. METHODS: The assessment of food intake was carried out by the 24-hour recall method, using a food picture album. Nutritional composition of diets was analysed using the Virtual Nutri-1.0 software. The estimated prevalence of inadequate intake was based on the Dietary Reference (DRIs), adjusted to account for intra-individual variability. The Statistical Package for Social Science (SPSS) version 11.5 was used for data analysis. Results: 5.6 percent of the subjects studied presented excessive energy intake and for 3.7 percent it was inadequate. The frequency of excessive energy intake was higher in the 1 to 3 year-old age group (p <0.05), which also showed higher rates of inadequate intake of vitamin A, vitamin E and zinc, and it was the only group in which average consumption of calcium was higher than the adequate intake. Conclusion: Data show that dietary patterns of the individuals studied need adjustments.(AU)





Rev. bras. epidemiol;13(1):83-93, mar. 2010. graf, tab.

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